Танцевальные фильмы, разновидности танцев в кино, танцевальные стили, индийские мюзиклы

Марк Моррис

27 2015 8:42 admin

1136Выдающийся американский танцор и постановщик Марк Моррис родился в Сиэтле 29 августа 1956 года. Он создал свою танцевальную группу Mark Morris Dance Group, которая занималась современной хореографией. Порой он создавал неоднозначные и противоречивые работы, что и принесло ему популярность.

Начало карьеры танцора
Когда мальчику было всего 8, он посетил выступление труппы Хосе Греко по фламенко, и уже тогда решил заняться испанскими танцами. Марк приступил к тренировкам, и уже в 11 впервые выступил как профессионал в своей категории.
Спустя два года парня взяли в ансамбль фольклорного танца Koleda, а в 14 он профессионально занялся хореографией. Некоторое время Моррис провел в Испании, где изучал особенности танцев и совершенствовал свои навыки, а в 1976 году он вернулся в Нью-Йорк, где работал вместе с такими выдающимися хореографами, как Ханна Кан, Лаура Дин, Лар Любович и Элиот Фельд.

Создание собственной труппы
В 1980 году танцор собрал 10 бывших коллег по сцене и создал свою команду. Изначально в репертуар коллектива входили постановки самого Морриса. В 1984 году команда громко заявила о себе во время музыкального фестиваля Next Wave. Спустя два года Марк получил стипендию Гуггенхайма за постановку для крупных балетных коллективов, и после этого у труппы начались гастроли. Однако, многие скептически относились к юмору Морриса и его вызывающим постановкам, так что он быстро получил славу «плохиша».

Творец стандартов танца
В 1988 году Морриса пригласили в Королевский театр де Ла Монне в Бельгии, где хореограф нашел новых людей для своего коллектива и переименовал его в «Тенцевальный ансамбль Монне/Марка Морриса». Танцор три года работал в Брюсселе, и на сцене поставил несколько своих выдающихся произведений. В то время, как Марк покинул США для работы, на его родине танцевальный коллектив Михаила Барышникова под названием White Oak Dance Project занимался постановкой его самых популярных работ. Надо сказать, они пользовались большой популярностью у американской публики того времени.
После возвращения коллектива в США, хореограф создавал примерно 5-6 новых композиций для своего ансамбля каждый год. Также на его счету есть классические балетные постановки. Уже в конце прошлого века «плохиш» стал мастером и законодателем стандартов в мире танца.

?????? ?? OZON.ru!

Статистика